Вам понадобится
    • Для теста:
    • вода – 2 стакана;
    • мука – 700 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • сахар – 1 ст. л;
    • соль – 1 ч. л;
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • Для начинки:
    • янтарная курага – 1 кг;
    • сахар – 150 г.
Инструкция
1
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Для этого в теплой (30°С) воде растворите необходимое количество дрожжей и всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте опару на полтора часа в теплое место и накройте тканью, чтобы она дошла и увеличилась в объеме в два раза.
2
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, остальную муку, сахар, масло. Вымесите тесто так, чтобы оно легко отставало от посуды и не прилипало к рукам. После вымешивания оставьте тесто для брожения на 1,5–2 часа. За время подъема теста произведите одну-две обминки.
3
После этого раскатайте тесто в виде овала, положите на смазанный маслом противень, расправьте, проколите в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке на пироге не образовывалось вздутий. Положите ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги, украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, посыпьте в середину цветка маком.
4
Начинку приготовьте следующим образом: курагу вымойте, залейте горячей водой, чтобы она покрывала курагу, засыпьте сахаром и варите на медленном огне около десяти минут до мягкости. Затем откиньте на сито или дуршлаг и охладите.
5
Подготовленный таким образом пирог выпекайте при температуре 180-200оС до готовности. Как только пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазируйте (смажьте) сиропом, в котором варилась курага. Остывший пирог посыпьте ванильным сахаром и нарежьте квадратиками или прямоугольниками.