Инструкция
1
Оформление решений учредителя должно быть только письменным. Оно имеет некоторые условия для утверждения его законности.
Оформите официальный бланк организации, который содержит полное наименование, ОГРН, ИНН, юридический адрес и контактные телефоны. Составьте текст решения, который вы позже распечатаете на этом бланке.
Оформите официальный бланк организации, который содержит полное наименование, ОГРН, ИНН, юридический адрес и контактные телефоны. Составьте текст решения, который вы позже распечатаете на этом бланке.
2
Обязательно укажите дату принятия решения, составления документа, укажите его порядковый номер. Хотя последнее и не обязательно, но приветствуется, поскольку указывает на вашу ответственность в делах. Обозначьте свое единоличное учредительство.
3
Как правило, решения начинаются преамбулой, в которой указывается на мотивировку его принятия, например, «Во исполнение договора…», «Согласно закону №…». Далее большими буквами по центру бланка напишите слово «Решение» и, отступив строку, наберите его основной текст. В отличие от приказов и распоряжений, решение не должно иметь пунктов и подпунктов. Допускается лишь наличие ненумерованных абзацев.
4
Изложив суть решения, напишите название должности руководителя организации (наименование компании писать не нужно, оно указано на бланке), ниже – фамилию, инициалы в именительном падеже. Оставьте место для даты и подписи. Подпишите документ собственной подписью с ее расшифровкой. Печать на документе не нужна.
5
Помните, что существуют определенные сроки принятия таких решений, которые регламентируются законом: 2-4 месяца после окончания финансового года для ООО, 2-6 месяцев для АО.
Видео по теме
Обратите внимание
Еще один интересный вопрос возникает при создании общества с единственным учредителем – назначение генерального директора. С одной стороны, именно генеральный директор отдает распоряжения и приказы по предприятию. С другой стороны, не надо путать решения учредителя с приказами генерального директора. Приказы оформляются также, как и на всех предприятиях, и подшиваются в «Книгу приказов». Решения учредителя принимаются вышеописанным образом в соответствии с Федеральными законами N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по тем вопросам, которые обычно решает общее собрание. Это объясняется тем, что генеральный директор является работником предприятия, а учредитель (он же) является его владельцем и одновременно работодателем.
Полезный совет
Конечно, единовластие имеет свои плюсы: уменьшение бюрократии в принятии решений, нет привязки к определенным датам обязательных собраний учредителей и т.д. Однако даже единственный учредитель обязан ежегодно решать вопросы, которые обычно решает собрание учредителей, например, выбор ревизора, утверждение годовой отчетности и т.д.
Источники:
- как оформить документ решения