Инструкция
1
Законодательство четко не описывает, как оплатить простой по вине работодателя, поэтому в данной ситуации многие кадровики не знают, как правильно заполнять табели рабочего времени, а бухгалтеры компании – оплачивать ли время простоя своим сотрудникам и в каком количестве. Если деятельность предприятия или его небольшого подразделения временно прекращается, а директор компании издает приказ об объявлении простоя, действуйте следующим образом. Во-первых, согласно статье 157 ТК РФ начисляйте зарплату всем сотрудникам предприятия либо определенным лицам, работа которых времена приостановлена согласно приказу руководителя, в размере 2/3 от базового оклада.
2
При этом оплата простоя по вине работодателя производится в зависимости от среднемесячного либо среднедневного заработка конкретного работника. В случае, когда простой продолжался от нескольких часов до недели либо нескольких дней, сначала определите размер среднедневного заработка сотрудника, чтобы на его основе рассчитать оплату за период простоя. Определяйте сумму к выплате при помощи умножения среднего заработка за день каждого конкретного работника за количество дней простоя, которые подлежат оплате.
3
Во-вторых, если на вашем предприятии простой по вине работодателя длится менее рабочего дня, исчисляйте оплату простоя в часах, используя коэффициент среднедневного заработка сотрудника. Для этого разделите размер среднедневного заработка работника на число часов, приходящихся на каждую смену, а затем умножьте на исчисляемое в часах время простоя. Современная методика начисления оплаты вынужденного простоя предусматривает учет всех выплат, предусмотренных действующей системой оплаты труда, за исключением надбавок и премиальных начислений в период простоя подразделения либо предприятия.
4
Когда заработная плата конкретного сотрудника основана на часовом коэффициенте, осуществляйте начисление денежных средств с учетом часовой тарифной сетки. Просто отсчитайте 2/3 от размера зафиксированной в трудовом договоре либо в штатном расписании почасовой оплаты, затем умножьте полученное число на количество рабочих часов, приходящихся на одну смену. Если простой продолжался не один день, данное число умножайте на количество дней, когда сотрудник вынужден был простаивать по вине своего работодателя. Помните, что время простоя сотрудника обязательно нужно фиксировать в табеле рабочего времени.