Инструкция
1
Храните чай в плотно закрытой емкости, для этого используйте банку или пластиковый контейнер. Главное, чтобы не попала влага и посторонние запахи. При приготовлении возьмите металлический чайник, в котором вскипятите мягкую воду, отстоянную не менее суток перед употреблением. Целесообразно пользоваться специальными смягчителями воды. Используйте сорта чая, которые обладают повышенной степенью экстрактивности.
2
Возьмите фарфоровый заварочный чайник, насыпьте туда немного заварки и залейте кипящей водой. Заварку высыпайте сухую, в кипящую воду, размешивайте чайной ложкой не менее 8-10 минут. Затем металлический чайник поставьте на огонь еще на пару минут. Поставьте сверху фарфоровый и убавьте огонь на плите до минимума. Заваривайте таким образом напиток минут 15. Затем, наливайте чай в стаканы, заполняя их на 1/3 или 3/4, доливая сверху кипятком.
3
Можете купить специальные двойные чайники, использовать самовар. Промывать чай рекомендуется прямо в заварочном чайнике. Для этого насыпьте в него на 1/3 сухую заварку и увлажните ее, залейте водой вровень с заваркой. Или промывайте холодной водой, для того чтобы убрать возможную пыль. Затем воду из верхнего чайника вылейте и налейте свежую. Если вы любите чай покрепче, используйте небольшое количество жидкости. Чай, заваренный подобным способом, можно пить 2-3 раза. Если вы не любите очень крепкий напиток, можете настаивать его менее 10 минут.
4
Не кипятите воду для чая повторно, она будет непригодна для приготовления напитка. Не используйте электронагреватель, жидкость надо доводить до кипения лишь в чайнике на огне.
5
Согрейте пустой фарфоровый чайник перед приготовлением, делается это с помощью ополаскивания горячей водой или опустить полностью в кипяток. Оботрите его чистым полотенцем. Во время закладки сухого чая уберите поблизости продукты, имеющие сильный запах.
Видео по теме
Полезный совет
Турецкий чай не засорен разными примесями, по консистенции однородный. Поэтому напиток может дать прозрачный, чистый, но не слишком интенсивный настой. Аромата у него нет, так как он лишен типсов и после ферментации пересушен.