Вам понадобится
- опята;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- листья смородины (по желанию);
- укроп (свежий
- семена или зонтики);
- соль.
Инструкция
1
Переберите грибы (5 килограмм): удалите листья, мелкий мусор и червивые грибы, обрежьте нижние части ножек, которые располагались в земле. После этого промойте их под холодной водой. Для удобства и красоты, разрежьте большие грибы на 2-3 части.
2
Наполните большую кастрюлю водой, переложите в нее грибы и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Слейте воду и промойте грибы. Снова поставьте их вариться в чистой воде, после того как вода закипит, варите их не менее 30-40 минут. После того как грибы опустятся на дно, откиньте их на дуршлаг.
3
Возьмите кастрюлю (миску или бочонок), перемешайте в ней вареные опята, 5 листиков укропа и 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 2-3 листика смородины, измельченный укроп (его зонтики укропа или семена - 1 столовая ложка). Добавьте 3-4 столовые ложки соли, на вкус опята должны быть немного соленее готовых. Накройте грибы сверху тарелкой (деревянным кругом) и поставьте на нее гнет. Поставьте кастрюлю в прохладное темное место и выдержите 5 суток. По истечении времени, переложите грибы в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы решили собрать опята для соления самостоятельно, помните: лучше всего идти в лес вместе с опытным грибником, хорошо разбирающимся в ядовитых и съедобных грибах.
Полезный совет
Лучше всего для приготовления использовать опята, собранные в сухую погоду. Если грибы получились слишком солеными, лишнюю соль можно легко удались, промыв их перед употреблением в холодной кипяченой воде.
Источники:
- как солить грибы опята