Вам понадобится
- Традиционный манник: стакан манки
- одно яйцо
- стакан кефира
- стакан сахара
- стакан муки (но можно не класть муку
- а просто взять больше манки)
- половина чайной ложки соды и 100 г растопленного масла.
- Бубертс: 100-120 г манной крупы
- пол-литра молока
- 3–4 столовых ложки сахара
- чайная ложка ванильного сахара
- 50 г очищенного измельченного миндаля
- четыре яйца
- горсть изюма
- половина столовой ложки масла для смазывания формы и соль по вкусу.
- Манник-шарлотка: стакан манки
- 200 г творога (пачка)
- стакан сахара
- чайная ложка соды
- 3–4 кисловатых яблока
- 100 г сливочного масла и одно яйцо.
Инструкция
1
Чтобы начать выпечку традиционного манника, перемешайте кефир, сахар и манку. К этой массе следует добавить яйцо и дать настояться два–три часа. После положите муку, масло и соду. Все перемешайте. Пока манник выпекается, сделайте глазурь: смешайте три столовых ложки сахара, одну столовую ложку какао и две столовых ложки сметаны, доведите все до кипения и варите, пока глазурь не загустеет. Горячей глазурью нужно полить готовый манник.
2
Для приготовления латышского манника, называемого бубертс, в закипающее молоко тонкой струйкой всыпьте манку и, тщательно размешивая, варите две–три минуты. Затем белки яиц следует отделить от желтков. Когда манка остынет, добавьте к ней миндаль, изюм и желтки, перемешанные с сахаром. Отдельно необходимо взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, а потом аккуратно ввести их в манную массу. Затем все вылейте в обильно обсыпанную манной крупой и смазанную сливочным маслом форму. Бубертс рекомендуется выпекать до золотистой корочки, а при подаче на стол полить медом или сметаной.
3
Чтобы сделать манник-шарлотку, яблоки надо тонко порезать, засыпать сахарным песком или пудрой и дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке. Затем к яблокам добавьте творог, яйцо, соду, манку и в конце - растопленное сливочное масло. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Манно-творожную массу необходимо выпекать в духовке до румяной корочки. Чтобы верхушка получилась особенно глянцевой, можно смазать манник-шарлотку тонким слоем сметаны.
Видео по теме
Связанная статья
Готовим сербский кох