Инструкция
1
Отправляя письмо важно учитывать, что за его потерю, которая произошла не по вине сотрудников почты (например, из синего ящика с надписью «Почта России» или из сломанного почтового ящика, находящегося в подъезде адресата) ведомство ответственности не несет. Чтобы обеспечить гарантию доставки, выберите один из видов отправления: заказное или ценное письмо.
2
Чтобы отправить по почте простое (частная переписка, поздравительные открытки, извещения) письмо, не понадобится ни квитанций, ни расписок. Вес частного письма не должен превышать 20 г. Если оно окажется тяжелее, то вам придется заплатить за каждые 20 г дополнительного веса. Уделите внимание заполнению конверта: обязательно укажите индекс получателя, его адрес и свой обратный адрес. Любая ошибка может повлиять на то, что письмо затеряется еще при сортировке.
3
Если вы отправляете почтой ценные бумаги, дипломы, сертификаты и прочие документы, то воспользуйтесь пересылкой с объявленной ценностью. Это означает, что перед отправлением вашей корреспонденции присваивается индивидуальный номер, по которому вы как отправитель можете отследить маршрут прохождения письма. Отправителю выдается особая квитанция с указанным в ней номером. Когда письмо окажется в руках адресата, он дает расписку о получении. Вес регистрируемого письма не должен превышать 100 г, иначе, словами почтальона Печкина, «это уже бандероль получается».
4
Письма из удаленных уличных ящиков почтальоны вынимают один или два раза в сутки. Это следует учитывать, если вы хотите, чтобы письмо ушло как можно быстрее. Не поленитесь бросить конверт в здании главпочтамта. Это существенно сократит время доставки, поскольку именно там происходит сортировка писем со всех районов города. Или воспользуйтесь платной ускоренной отправкой первого класса.