Вам понадобится
- Для теста:
- - 1 стакан муки;
- - 1 стакан соли помола экстра
- - 125 мл клея ПВА, воды или клейстера;
- - пищевые красители, акриловые или масляные краски
- Для клейстера:
- - 1 ст. л. крахмала;
- - 125 мл. холодной воды;
- - 250 мл. кипятка.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю или глубокую чашку, просейте туда муку и соль и тщательно перемешайте.
2
Влейте в чашку 125 мл воды или клея ПВА. Объем жидкости будет зависеть от свойств муки - возможно понадобится чуть больше. Если вы хотите делать из соленого теста тонкие детали, то лучше вместо воды наливать клей ПВА. Он придаст готовой массе пластичность и тесто будет лучше держать форму.
3
Воду также можно заменить клейстером из картофельного или кукурузного крахмала. Чтобы получить клейстер, разведите в половине стакана воды 1 столовую ложку крахмала. Тщательно перемешайте и влейте эту смесь в только что закипевшую воду объемом 200 мл. Используйте для приготовления соленой массы только остывший клейстер.
4
Вернемся к тесту. Влейте в смесь соли и муки жидкость и перемешайте все ложкой. Для быстрого достижения однородности состава можно воспользоваться миксером со спиральной насадкой для теста. Далее выложите массу на стол и вымесите, как обычное тесто. В итоге должна получиться довольно пластичная масса, абсолютно безопасная для ребенка. Оставьте ее в холодильнике на несколько часов. Масса должна созреть.
5
При желании можно сделать разноцветную массу. Разделите весь объем на несколько равных частей. От каждой отщипните небольшой кусочек и в него вмешайте краситель нужного цвета. Не рекомендуется использовать для этих целей гуашь, поскольку она имеет неоднородную структуру и крупные частички. Затем окрашенный кусочек соедините с остальной массой и тщательно вымесите.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы фигурка из соленой массы стала более крепкой, ее необходимо запечь в духовом шкафу на ровной поверхности при температуре не более 130 градусов. Дождитесь полного высыхания теста, иначе изделие потрескается или деформируется.
Полезный совет
Хранить соленое тесто можно в холодильнике около 2 месяцев.
Источники:
- что сделать на лепке