Вам понадобится
  • -сухая глина;
  • -вода;
  • -емкость для замешивания;
  • -доска.
Инструкция
1
Перед началом работ по замешиванию исходного материала тщательно подготовьтесь: определите место, где будете месить, а затем лепить, наденьте фартук. Поверхность, на которой вы будете работать, обязательно должна быть ровной и прочной. Идеально, если она будет располагаться сантиметров на 5 ниже вашей поясницы в тот момент, когда вы будете сидеть за столом. Специалисты советуют: месите глину на специально подобранной для этого дощечке. Так вы избежите лишней грязи и дополнительной уборки стола перед началом лепки.
2
Чтобы замесить глину, возьмите необходимое количество исходного материала в виде порошка. Дальше включается принцип теста. Добиться податливого и пластичного материала по окончании замеса можно, предварительно просеяв сухую глину через специальное сито. Пересыпьте эту массу в емкость для вымешивания и начинайте добавлять воду. Лучше всего взять теплую - рукам будет более приятно и комфортно.
3
Месите всю массу так же, как и обычное пирожковое тесто. Как только она приняла однородную структуру, оцените ее на ощупь. В случае, когда глина получается слишком жирной и липкой (что, соответственно, делает невозможной любую лепку), добавьте в нее немного песка. Перемешайте и снова оцените. Если больше не липнет, значит, консистенция идеальная. Если же масса получилась сухой, добавьте к ней любую жирную добавку. В качестве нее может выступать толченая ракушка вместе с улиткой.
4
Можно замесить глину и другим способом. Возьмите часть от необходимого вам сухого материала - примерно 2/3 - и залейте предварительно водой. Жидкости нужно столько, чтобы она целиком покрыла сухую глину и постепенно впитывалась в нее. Такому замесу нужно время, чтобы немного вылежаться. После добавляйте оставшийся сухой материала и замешивайте глиняное тесто такой консистенции, которая будет похожа на пластилин.
5
Остается только отбить тесто. Это можно сделать, энергично бросая скатанную в шар глину на доску, можно колотить по ней колотушкой, или просто размять по доске. После того как масса подготовлена, можно начинать лепку. Если же вы не хотите сразу же заниматься изготовлением различных изделий, отставьте тесто в сторону, предварительно закутав во влажную ткань и завернув в плотный полиэтиленовый пакет. Лучше всего хранить такую заготовку в прохладном месте.