Инструкция
1
После этого измельченный порошок высыпают в наполненную водой емкость так, чтобы жидкость покрывала глину полностью и сверху оставалось 15—20 см воды. Сутки спустя глину тщательно размешивают деревянной палкой, ложкой или веслом. Должна образоваться однородная глинистая жидкость, густотой напоминающая сливки. Из смеси удаляют крупные механические включения, процеживая ее сквозь мелкое сито. Количество ячеек на кв. см должно быть не менее 36, или даже более. Процеженную глину вновь оставляют на сутки-трое. Глина осаживается на дно, а лишняя вода аккуратно удаляется насосом. Необходимо будет удалить и прочую лишнюю влагу из глины.
2
Примитивный фильтр для ее удаления сооружается из холщового мешка. Полужидкую массу переваливают в него, а мешок подвешивают. Если ткань мешка редкая, много глины утечет вместе с водой, а если плотная, процесс затягивается на несколько суток. Для ускорения выбирают веревку покрепче и на глиняную массу кладут гнет, получая фильтр-пресс в домашних условиях. Свежеприготовленную глину на некоторое время оставляют на воздухе, лучше всего делать это зимой, так как меньше всего пыли в воздухе. Предпочтительнее использовать для вылеживания цинковые столы. Цинк благоприятствует развитию в глиняной массе бактерий, которые делают ее пластичнее. Подсушенная до нужной кондиции глина лучше всего хранится в герметичных цинковых ящиках. Вылеживается глина не менее месяца, и чем дольше срок, тем материал лучше.
3
Помещенное в ящик тесто предохраняют от высыхания при помощи мокрых тряпок. Для того чтобы не заботиться о частом увлажнении, и чтобы не открывать для этого ящик излишне часто, прибегают к некоторой хитрости. На дно ящика ставится плошка с водой и в нее опустить концы покрывающей глину ткани. Посуда с водой покрывается досками, которые должны находиться в 7—10 см от поверхности воды, на эти доски и укладывается сама глина. Очень мягкая глина податлива и легко формируется, но она прилипает к рукам при работе и в сложных изделиях под собственным весом деформируется. В процессе сушки и обжига изделие из слишком мягкой глины в лучшем случае сильно уменьшается, сжимаясь, в худшем — деформируется, превращаясь в брак. Признак нормальной консистенции глины — легкость в работе, но руки при этом остаются чистыми.
4
Глина правильной консистенции пригодна для лепки больших и сложных форм, и легко принимает нужный вид от незначительного усилия. Но при добавлении капли воды она снова превращается в вязкую, липнущую к рукам массу. Это критерий глины оптимальной степени созревания и отличной сушки, она подходит для изготовления форм любого размера.