Правильно делать соленое тесто очень просто:
На 1 стакан мелкой соли берется 2 ст. муки, около 125 мл воды в зависимости от качества муки, ароматизаторы – ванилин, корица и т.д., 1–2 ст.л. жирного крема или растительного масла.
Если после замеса тесто получается слишком мягким или тугим, добавьте в него постепенно необходимые ингредиенты, воду или смесь соли с мукой, тщательно вымешивая тесто.
Перед лепкой желательно поместить тесто в холодильник в полиэтиленовом пакете на 2–3 часа. Само тесто можно окрасить, чтобы поделки стали еще более привлекательными. Есть два способа окрашивания: добавить красители в тесто перед лепкой или раскрасить изделие уже после сушки.
Сушится тесто на батарее или в духовке при температуре не выше 800С. Если же тесто используется просто для игры, как пластилин, его можно хранить в холодильнике в пакете без доступа воздуха.
Как окрашивать соленое тесто
Прежде чем делать соленое тесто, желательно определиться, как вы будете его окрашивать, чтобы приготовить все необходимое. Окрашивание можно произвести с помощью гуаши или акриловых красок.
Часть теста остается белой, а часть делится на порции для раскрашивания. Белое тесто остается для корректировки цветов в более мягкие оттенки.
Разноцветное тесто следует хранить в разных пакетах или коробочках, чтобы не допустить смешение цветов.
Золотые или серебряные оттенки можно сделать с использованием краски или же с добавлением геля с блестками.
Важно помнить, что при высыхании цвет теста немного светлеет.