Тесто на кипятке - оптимальный вариант для приготовления пельменей, ушек, вареников, чебуреков, мантов. Для приготовления этого мягкого, вкусного и удобного для готовки теста вам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу (приблизительно 0,5 столовой ложки);
- 1 стакан кипящей воды.
Муку просеиваем сквозь сито. Яйцо взбиваем с солью (можно обыкновенной вилкой) в небольшой ёмкости. Выливаем взбитое яйцо в ёмкость для теста. Всыпаем муку, добавляем растительное масло, перемешиваем и заливаем кипятком. Благодаря маслу тесто не превратится в клейкую массу. Снова перемешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на чистую поверхность стола (если стол покрыт пластиком), или на специальную доску для вымешивания теста, предварительно посыпав поверхность мукой.
Тщательно вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет полностью однородным, а при разрезании - гладким внутри. Пока готовим начинку, тесто можно положить в прохладное место (в холодильник) и дать ему "отдохнуть".
Тесто должно получиться упругим, слегка влажным и приятным на ощупь.Теперь его можно нарезать длинными ломтями, придать ломтям форму колбасок, нарезать кусочками и раскатать скалкой.
Такое тесто не будет прилипать к рукам, но будет хорошо склеиваться, и ни один пельмень или вареник при тщательной заделке краев не расклеится во время варки. К тому же оно будет мягким и нежным на вкус.