Вам понадобится
- 300 г подготовленных апельсиновых корок; - 700 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Инструкция
1
Выберите для приготовления цукатов несколько крупных апельсинов. Желательно, если они будут иметь толстую кожуру. Очистите их и разрежьте кожуру на полоски шириной не более 1 см. Если ширина будет больше, то цедра впитает в себя сахарный сироп неравномерно.
2
Полученные кусочки кожуры вымачивайте в чистой воде в течение трех дней. Воду меняйте два раза в сутки. Это делается для удаления горечи, свойственной апельсиновой цедре.
3
Спустя 3 дня поместите кожуру в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды в течение 1-2 часов. Из сахара и воды приготовьте сироп. Кипящим сиропом залейте кожуру и дайте постоять до полного остывания сиропа. Затем поставьте посуду с апельсиновой кожурой в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения и снова дайте настояться в течение 10-12 часов. Повторите эту процедуру не менее трех раз.
4
Готовую апельсиновую кожуру откиньте на сито или дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа. Подсушите кожуру. Это можно сделать с помощью духового шкафа при минимальной температуре. Либо просто разложите кусочки кожуры на подносе или разделочной доске и подсушите в помещении. Первый способ сократит время приготовления цукатов. Если сушить вторым способом, то времени уйдет больше, но цукаты просушатся равномерно. Обсыпьте подсушенные цукаты сахарной пудрой и поместите для хранения в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Обратите внимание
За счет большого содержания сахара цукаты довольно калорийны, около 216 ккал. Они практически не содержат витаминов и микроэлементов, но в них есть полезная при любой диете клетчатка. Поэтому если вы любите посидеть на диете, то это будет самым безобидным лакомством для вас.
Полезный совет
Цукаты из апельсиновой кожуры можно использовать как самостоятельное лакомство или добавлять их в тесто при приготовлении домашней выпечки.
Связанная статья
Варенье из цветков липы
Источники:
- как приготовить цукаты из апельсинов