Кекс апельсиновый


Возьмите 1 большой апельсин, 150 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахарного песка, 3 яйца, 2 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки ванильного сахара, 250 г муки.

Разотрите масло с сахаром и ванилином. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Из мякоти выжмете сок, примерно 50г. В растертое масло с сахаром добавьте масло, сок, цедру, муку и разрыхлитель. Замесите не слишком крутое тесто.

Форму смажьте маслом, заполните тестом наполовину (т.к. в процессе приготовления тесто поднимется). Поставьте в разогретую до 180оС духовку, выпекаете примерно 30 минут.

Глинтвейн «Рождественский»


Вам потребуется: 150 мл апельсинового ликера, 750 мл кагора, 1 апельсин, корица, гвоздика.

Кагор и апельсиновый ликер доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте нарезанный дольками апельсин и пряности. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Салат «Айгун»



Копченый окорочек порежьте соломкой, зеленое яблоко натрите на крупной терке. Апельсин нарежьте на мелкие кусочки. Черный виноград разделите на половинки. Репчатый лук замаринуйте на 1 час в уксусе, порежьте мелко и так же добавьте в салат. Заправьте майонезом, перемешайте. Украсьте мелко порубленной петрушкой.

Желе «Апельсиновое чудо»


Возьмите 3 апельсина, половинку лимона, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку желатина.

Сварите сироп из воды и сахара с добавлением цедры апельсина и лимона. Из мякоти выжмете сок. В готовый сироп добавьте желатин, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Влейте апельсиново-лимонный сок. Разлейте по заранее подготовленным формам, процедив через марлю. Остудите до состояния яйца всмятку.

Затем каждую форму поставьте в миску с ледяной водой или со льдом, и вращайте из одной стороны в другую. Эффект - наружный слой заморожен, а внутри остается легкая «трусячка».

Десерт «Цветущий апельсин»


Вам потребуется: 2 апельсина, 800 г творога, 2 яйца, 6 ст. ложек густой сметаны, 6 ст. ложек муки, 6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль на кончике ножа.

Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Из мякоти выжмете сок. Творог протрите через сито. Яйца взбейте с сахаром. В творог добавьте взбитые яйца, цедру апельсина, муку. Все хорошо перемешайте. Раскатайте пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырежьте печенье формочкой в виде «цветов»или «звездочек». Опустите в подсоленную кипящую воду. Вынимайте шумовкой, когда начнут всплывать.

Для соуса: взбейте сметану с песком, вводя апельсиновый сок. На блюдо выкладываете соус, на него ваш десерт и поливаете слегка растопленным сливочным маслом ( по желанию).