Инструкция
1
Вводить фруктовое пюре необходимо начинать с 6 месяцев по ¼ чайной ложки и постепенно за неделю увеличить этот объем до 60-80 грамм. Этого количества ребенку будет достаточно до 8 месяцев, затем увеличить до 100 граммов.
2
Давать фруктовое пюре малышу нужно после основного кормления по утрам, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт, обращая большое внимание на стул и состояние кожных покровов.
3
При появлении каких-либо кожных высыпаний или изменении стула необходимо сразу обратиться за консультацией к педиатру и временно отменить прикорм.
4
Повторное введение фруктового пюре в рацион питания малыша следует производить не ранее, чем через 1 месяц.
5
Как правило, начинать прикорм нужно с пюре из зеленых яблок. Они не вызывают аллергических реакций и благодаря содержанию в них пектина способствуют легкому опорожнению кишечника.
6
С большой осторожностью необходимо вводить пюре из вишни, клубники, малины, лесных ягод и смородины – они способны спровоцировать аллергию.
7
До года нельзя детям давать грейпфруты, мандарины, апельсины, виноград, арбузы и дыни. Они являются сильно аллергенными продуктами.
8
Вводить фруктовые пюре необходимо только с однокомпонентных гомогенизированных пюре.
9
В качестве первых фруктовых пюре можно использовать:-яблочное пюре, содержащее пектин и железо;
-грушевое пюре, содержащее фолиевую кислоту, кальций и магний;
-банановое пюре, содержащее кальций, железо и фосфор;
-пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;
-пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;
-черничное пюре, содержащее пектин и бета-каротин.
10
Для приготовления фруктового пюре необходимо использовать исключительно свежие фрукты отечественного производства. Фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.