Инструкция
1
Для начала надо удалит машинное масло, которым обычно покрывают чугунный казан производители. Вымойте его со всех сторон в теплой воде, а потом поставьте на огонь чуть больше среднего, чтобы прокалился. Будьте готовы к тому, что казан начнет сильно дымить. Поэтому лучше всего прокаливать его где-нибудь на природе. Если делать это в квартире, то стоит открыть все окна – лишь бы соседи не вызвали пожарных.
2
Когда дым рассосется, залейте в казан растительное масло – около 400-700 миллилитров. Затем слегка убавьте пламя, пусть будет немного ниже среднего. Казан должен нагреться так. чтобы его поверхность стала чуть красноватой. После этого можно распределять масло по внутренней поверхности. Это можно делать, слегка поворачивая казан. Будьте осторожны, не обожгитесь. Если получится, задерживайте раскаленное масло на различных участках казана, чтобы оно прокаливало металл посильнее.
3
Когда закончите эту трудоемкую процедуру, оставьте казан остывать. Затем слейте масло и проверьте, не горячий ли еще казан. Если он остыл, промойте его водой без мыла и хорошенько протрите чистой тряпочкой. Он готов к использованию, можно начинать готовить настоящий узбекский плов.
Видео по теме
Обратите внимание
За казаном надо правильно ухаживать. Никогда не оставляйте его нечищеным на ночь, не заливайте водой, чтобы отмок. не используйте для мытья сильнодействующие химические средства. Мойте просто теплой водой, для удаления присохших остатков пищи можно прокипятить, а слив воду, протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Полезный совет
Если вдруг казан пригорел, его надо закипятить с водой и солью в течение часа. Соли потребуется 1 килограмм. Когда она потемнеет и полностью остынет, уберите и повторите процедуру прокаливания с растительным маслом, которую вы проводили после покупки казана.