Вам понадобится
- рис;
- мед;
- сахар;
- сухофрукты;
- орехи;
- семечки подсолнуха.
Инструкция
1
Кутья из риса с сухофруктамиПромойте рис и оставьте его размокать на 3 часа. Затем сварите зерна до готовности, не подсаливая воду.
2
Залейте сухофрукты водой, добавьте к ним 1 стакан сахара. Варите на медленном огне, пока сухофрукты не станут мягкими. Сваренные, положите их на дуршлаг и промойте в холодной кипяченой воде. Не выливайте оставшийся после варки сироп.
3
Переложите в готовое блюдо сваренные рисовые зерна и сухофрукты. Залейте их сиропом, в котором варились фрукты. Подождите, пока сироп не впитается в продукты.
4
Кутья из риса с сухофруктами и миндальными орехамиПромойте 250 г риса и залейте его холодной водой. Доведите до кипения в несоленой воде, затем промойте зерна.
5
Снова залейте рис холодной водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, чем зерен. Варите рис до готовности на медленном огне, не мешая его. Мягкий рис промойте в кипяченой воде и остудите.
6
Ошпарьте кипятком 100 г изюма.
7
Возьмите 100 г миндаля и ошпарьте его кипятком. Разотрите орехи с сахаром. Добавьте немного воды.
8
К орехам добавьте рис, изюм. Посыпьте ингредиенты корицей, перемешайте. Посыпьте блюдо сахарной пудрой.
9
Кутья из риса с медом и вареньемСварите рассыпчатый длиннозерновой рис без соли, охладите его.
10
Ошпарьте кипятком изюм и цукаты, чтобы они стали мягкими.
11
Поджарьте очищенные семечки подсолнуха.
12
Смешайте рис, сухофрукты и семечки, добавьте к ним мед.
13
Холодную кутью выложите на блюдо горкой и полейте любым вареньем.
Видео по теме
Полезный совет
На Руси различали 2 вида кутьи: постную и скоромную. Постную кутью готовили в Крещенские и Рождественские сочельники, а так же для поминальных обрядов. Готовилась она без использования молочных ингредиентов. На праздники скоромную кутью варили в молоке, сливках, добавляли сливочное масло.