Инструкция
1
Прочитайте надпись на упаковке. Там должно быть указано, из какого дерева этот уголь получен. Для шашлыков больше всего подходит березовый или дубовый. Не берите уголь хвойных пород, поскольку в нем содержатся смолы и пахучие масла. Уголь из хвойных пород может обладать очень приятным ароматом, но это нисколько не улучшает вкус жареного мяса.
2
Потрогайте пачку. Упаковка должна быть сухой. Если она влажная, то уголь хранился в ненадлежащих условиях и может тоже оказаться мокрым. Конечно, шашлык в конце концов приготовится и на нем, но использовать такой уголь крайне неприятно.
3
Определите, кусковой ли уголь находится в мешке или же угольный порошок. Порошок не подходит для приготовления шашлыков, но в магазинах регулярно попадается. Куски должны быть не слишком мелкими.
4
Убедитесь в целостности упаковки. Уголь продается в бумажных пакетах. На упаковке не должно быть никаких изъянов и тем более разрывов. В поврежденный пакет могли попасть ненужные примеси во время транспортировки или хранения. Это не только не улучшает качества шашлыка, но может оказаться опасным для здоровья.
5
Уголь выпускают различные фирмы. Может попасться продукция предприятий, не имеющих соответствующих лицензий и сертификатов. Посмотрите, стоит ли на упаковке ГОСТ. И соответствует ли он реальному. На упаковке с углем должно быть написано следующее: ГОСТ 24260-80. Если ГОСТа нет или он другой, покупать уголь не стоит. Неизвестно, из чего и каким способом он в этом случае сделан.