Вам понадобится
  • кальян;
  • фольга;
  • уголь;
  • табак;
  • вода, молоко, сок, вино;
  • яблоко.
Инструкция
1
Чтобы приготовить хороший кальян, в первую очередь необходимо выбрать свежий качественный табак. Он должен быть мокрым, похожим на варенье. Сухой табак испортит все впечатление от кальяна. Самыми популярными ароматами являются яблоко, дыня, клубника, мультифрукт. Здесь все зависит от личных предпочтений – вкус табака каждый должен выбирать для себя сам. Попробовав несколько вариантов, не бойтесь экспериментировать, смешивайте их.
2
Купите хороший уголь, лучше без селитры, то есть не саморазжигающийся. Выберите такой, который необходимо разжигать на плите или зажигалке. Внимательно прочитайте инструкцию о том, как правильно собирать кальян. Сначала необходимо положить табак в чашку, аккуратно развернув листья и распотрошив слипшиеся комочки. Нужно, чтобы между листочками оставался воздух, тогда вкус будет насыщенней. Для этого можно воспользоваться специальной спицей на щипцах от кальяна. Запустите ее в чашку и повращайте, чтобы табак принял форму воронки. Будьте осторожны, чтобы не спрессовать его.
3
Кусочек фольги сложите вдвое, потом сомните его и расправьте. Если уголь будет лежать на гладкой поверхности, теплоотдача будет меньше. Накройте чашку этим листом, плотно оберните и заверните края. Булавкой, иголкой или зубочисткой проколите несколько дырочек по всей площади фольги. Чем больше дырок и чем равномернее они расположены, тем вкуснее получится кальян. А чтобы тепло передавалось еще лучше, используйте такой прием: сделайте из фольги колечко высотой до двух сантиметров, положите его посередине на чашку, накрытую листом с дырочками. Сверху оберните кольцо еще одним слоем фольги и сделайте опять дырочки. Таким образом уголь обеспечивает равномерную подачу тепла к табаку, поэтому его не нужно постоянно передвигать, чтобы ничего не пригорало. Уголь желательно класть не в центре, а по краям. В наборе к хорошему кальяну обычно есть специальные металлические головки, накройте одной из них уголь или используйте фольгу.
4
Чтобы вкус кальяна стал еще слаще и насыщенней, можно использовать яблоко вместо чашки. Разрежьте фрукт пополам поперек, у нижней половинке вычистите внутренности, оставив только стенки. Проделайте внизу отверстие, вставьте в него две зубочистки крестом, чтобы табак не проваливался. Во второй половине яблока тоже вычистите середину и сделайте несколько дырочек, чтобы воздух проходил к углю. Заполните нижнюю половину яблока табаком. Возьмите фольгу, положите на яблоко, закрепите зубочистками, сделайте дырочки. Положите горячий уголь и накройте второй половинкой яблока.
5
Промойте колбу, налейте воду или другую жидкость. Вместо воды используется молоко, вино, сок, другие напитки, например, 7Up. Можно порезать спиралью корку апельсина или лимона и добавить в жидкость. Следите, чтобы трубка была погружена на три сантиметра в воду, не больше, так кальян будет лучше тянуться.