Вам понадобится
- - Острый нож.
Инструкция
1
Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Ее нужно только немного поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
2
У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.
3
Затем возьмите острый нож и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.
4
После этого вспорите брюхо до анального отверстия и осторожно извлеките внутренности. При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Иначе такой деликатес, как печень сома будет иметь горечь, и ее уже невозможно будет употреблять в пищу.
5
Тщательно промойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенках брюха. Сделайте надрезы с обеих сторон вдоль плавников и извлеките их при помощи пальцев или плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо.
6
Можно отделить филе от хребта, для этого возьмите острый нож и аккуратно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста вдоль всего позвоночника с одной и другой стороны. Снимите филе.
Видео по теме
Обратите внимание
Разделанную рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой, при этом старайтесь ее не сгибать и не мять, так как она может потерять значительную часть тканевого сока и после приготовления она окажется сухой и невкусной.
Полезный совет
Позвоночник и голова пойдет для приготовления ароматной и наваристой ухи, не забудьте при этом удалить жабры. Запах тины, который имеется на мясе крупных сомов можно убрать, для этого достаточно полить рыбу сухим белым вином или лимонным соком и спустя 20 минут промыть. Можно удалить запах тины, если вымочить мясо сома в молоке.
Источники:
- как почистить сома