Вам понадобится
  • - Острый нож.
Инструкция
1
Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Ее нужно только немного поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
2
У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.
3
Затем возьмите острый нож и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.
4
После этого вспорите брюхо до анального отверстия и осторожно извлеките внутренности. При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Иначе такой деликатес, как печень сома будет иметь горечь, и ее уже невозможно будет употреблять в пищу.
5
Тщательно промойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенках брюха. Сделайте надрезы с обеих сторон вдоль плавников и извлеките их при помощи пальцев или плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо.
6
Можно отделить филе от хребта, для этого возьмите острый нож и аккуратно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста вдоль всего позвоночника с одной и другой стороны. Снимите филе.