Инструкция
1
Сваленный в одну кучу навоз, содержит на сорок процентов меньше азота и на пятнадцать процентов меньше калия, чем перебродивший. Стоит ли говорить о том, что навоз в твердом виде намного тяжелее усваивается овощами, чем в жидком. Использование перебродившего навоза повышает урожайность различных овощей до сорока процентов, а зелени – до пятидесяти.
2
В большую водонепроницаемую бочку выложите навоз, и залейте таким же количеством теплой воды. Затем очень тщательно все это перемешайте. И, несколько раз в день, в течение 5 суток, необходимо повторять перемешивания, чтобы был больший приток кислорода, который спровоцирует более быстрое брожение. Так как при такой системе разведения навоз выделяет такие газы, как углекислый газ и аммиак, препятствующие всасыванию кислорода, помешивание просто необходимо.
3
Применяйте перебродивший навоз лучше всего в течение недели, пока все его качества сохраняются, потом они будут ухудшаться. Если навоза запасено слишком много, можно его использовать как катализатор для ускорения созревания компоста.
4
Храните навоз правильно. Температура хранения должна быть не больше шестидесяти градусов. Если навоз нагревается до температуры более высокой, чем указана выше, долейте туда еще немного воды. Хранить навоз не стоит более одного года. В принципе, максимально полезный период – это восемь месяцев. Многие дачники хранят и используют навоз годами, но это не правильно и бессмысленно.
5
Использовать навоз можно по-разному. Весной вносите свежий навоз под такие овощные культуры, которым он не принесет вреда в таком виде – тыква, огурцы, кабачки, ранние сорта картофеля и практически все виды капусты. Навоз обладает согревающим действием. В связи с этим его хорошо использовать на тяжелых и холодных почвах, которые больше всего нуждаются в прогреве. Другие культуры удобряйте перебродившим навозом.