Азотные удобрения вносят, чтобы помочь растениям быстрей нарастить зеленую массу, построить необходимые белковые соединения и запастись всем необходимым для полноценного развития в течение всего лета. Азот является ценным элементом, входящим в состав белков, именно поэтому он так важен в период активного роста, то есть весной.
Возникает логичный вопрос: почему же нельзя внести азотные удобрения осенью? Ведь если никакого активного роста в этот период нет, потребность в них не возникает и растения может воспользоваться запасом азота, внесенным заранее, именно тогда, когда он ему будет необходим. Не все так просто, дело в том, что соединения азота, находящиеся в почве, усваиваются корнями независимо от того, нужны они сейчас растению или нет. Если вы внесете азот осенью, плодовые деревья и кустарники вместо того, чтобы готовиться к зимовке, начнут активно наращивать растительную массу и в нужный момент не будут находится в состоянии покоя. Осенние азотные подкормки не только не приносят пользы, но могут нанести значительный вред. Вегетирующие растения в период первых заморозков более подвержены обморожениям. Они хуже подготовлены к зиме и больше болеют.
Не стоит пренебрегать правилами внесения удобрений. Если вы не находите времени на ранневесеннюю подкормку азотом, можно поправить положение за счет периодических внекорневых подкормок в течение весеннего периода до начала завязывания плодов. Помните, что правильное минеральное питание – залог гармоничного роста и развития растений в вашем саду, а следовательно, и получения высокого урожая.
Видео по теме
Источники:
- какие удобрения вносить весной