Вам понадобится
  • - перегной, полученный путем разложения навоза;
  • - листовой перегной из растительных остатков;
  • - огородная почва.
Инструкция
1
Перегной, полученный из разложившегося навоза, обладает следующими физическими свойствами. Это однородная сыпучая масса, имеющая рыхлую структуру и цвет от темно-коричневого до черного. Ее удельный вес, в зависимости от перерабатываемого навоза и количества использованного при приготовлении перегноя торфа, колеблется в пределах 500-800 кг/м³. В одном десятилитровом ведре помещается около шести килограммов перегноя. Листовой перегной – от светло-коричневого до коричневого цвета. Его структура более рыхлая. Удельный вес – меньше.
2
Все виды перегноя богаты питательными веществами, хорошо впитывают и удерживают влагу. Его частицы со временем не теряют упругости, при внесении перегноя в почву в нем остаются воздушные зазоры, которые помогают доступу кислорода для дыхания корней. Листовой перегной облагораживает любые почвы. В песчаных он удерживает влагу и питательные вещества возле корней растений. Тяжелые глинистые почвы делает более рыхлыми и воздушными.
3
Перегной, полученный из навоза, кроме улучшения почвы, обогащает ее полезными веществами, необходимыми растениям для нормального развития. В листовом перегное полезные вещества, в частности азот, содержатся в меньших количествах. Но зато в нем много других питательных элементов, необходимых растениям.
4
Саду и огороду необходимы оба вида перегноя. Но для большей эффективности их необходимо правильно вносить. Перегнивший навоз хорошо вносить под осеннюю перекопку, но не чаще, чем раз в два года, чтобы не было в почве переизбытка азота. Также можно вносить перегной на дно посадочных ям, лунок, борозд при посадке рассады и саженцев плодовых деревьев.
5
Листовой перегной лучше всего вносить поверхностно в качестве мульчи. Использование перегноя в качестве мульчи создаст в верхнем слое почвы специальные условия для почвенных микроорганизмов и червей, которые будут перерабатывать листовой перегной, превращая его в питательный гумус. Под мульчей из листового и растительного перегноя не образуется корка, которая вытягивает из грунта влагу. Земля под ней остывает и нагревается медленнее, что защищает корни растений как от сильной жары, так и от переохлаждения.