Когда готовить навоз
Покупать навоз для удобрения лучше в августе-сентябре. Часть можно немедленно распределить по участку, часть оставить для перепревания. Для эффективности процесса надо обеспечить соответствующие условия. Спустя 5-7 дней после привоза на участок навоз укладывают в бурт.
Примерно через каждые 30 см желательно провести прессование – проще говоря, каждый из слоев утоптать сапогами. Так в массе лучше сохраняется азот. Затем навозная куча укрывается соломой, поверх набрасывается земля, затем устраивают укрывочный материал – подойдет обычная пленка. Это позволит снизить вероятность проникновения туда атмосферных осадков, которые вымывают полезные вещества.
Навозная куча может преть от одного до трех лет. Постепенно содержимое превращается в черную однородную массу. Такой навоз годится для любых овощей.
Когда вносить навоз
Крайне нежелательно вносить свежий навоз перед совершением посадок. Растения при этом испытывают недостаток азота, поскольку тот, что образуется в почве, будет расходоваться на разложение растительных составляющих. Зато на второй-третий год внесенный навоз начинает работать с хорошей отдачей. Поэтому лучше всего вносить навоз в почву осенью.
Без особого ущерба переносят внесение свежей органики следующие культуры: кабачок, огурцы, брюква, поздняя капуста, тыква, укроп и сельдерей. Перегной подходит под морковь и помидоры, раннюю капусту, баклажаны и перцы, редис.
Если в почве азота много, а калия, фосфора, микроэлементов недостает, растения начинают бурно расти над землей. Наземная масса стеблей и листьев увеличивается, подземная часть ухудшается, способность сопротивляться инфекциям ослабевает. Зимой такие корнеплоды сохраняются плохо.
Как различать навоз
Разложение навоза имеет 4 стадии:
- свежий или слаборазложившийся несколько меняет цвет и прочность соломы, если промыть его, вода становится красной или зеленоватой;
- полуперепревший отличается темно-коричневым цветом, легко распадается, вода при промывке темнеет;
- перепревший навоз с полностью разложившимися растительными остатками представляет собой черную мажущую массу;
- перегной – землистая, рыхлая по консистенции масса.
При окончательной стадии разложения навоз уменьшается втрое от первоначальной массы.