Вам понадобится
- 300 г мяса;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. бульона.
Инструкция
1
Пропустите мясо через мясорубку несколько раз, выложите в отдельную кастрюлю. Чем мельче будет получившийся фарш, тем лучше и быстрее пройдет оттягивание.
2
Слегка взбейте яичный белок и добавьте его к перемолотому мясу.
3
Влейте в кастрюлю стакан охлажденного бульона, посолите и все тщательно перемешайте.
4
Дайте полученной смеси постоять некоторое время (около 20-30 минут) в прохладном месте.
5
Нагрейте, немного не доводя до кипения, мутный бульон, который требуется сделать прозрачным.
6
Вылейте оттяжку в кастрюлю с бульоном. Дождитесь, пока он закипит, снимите ложкой с поверхности пену и жир.
7
Далее варите бульон на слабом огне под крышкой от получаса до часа, пока оттяжка не свернется и осядет на дно.
8
Снимите кастрюлю с бульоном с огня, дайте отстояться. Затем процедите его через марлю или мелкое сито.
Обратите внимание
После осветления бульон должен быть ароматным и прозрачным, с крупными каплями жира на поверхности. Неприятный запах или мелкие капельки жира свидетельствуют о том, что мясо для бульона было выбрано несвежее. Употреблять его в пищу может быть опасно для здоровья.
Полезный совет
Для оттяжки лучше всего выбирать мясо третьего сорта (голяшку, зарез говядины; у телятины еще и шейную часть туши). Такое мясо содержит много крови, которая, как и яичный белок, хорошо сворачивается, поэтому лучше всего подходит для осветления мутного бульона. Оставшаяся после процеживания бульона оттяжка может быть использована для приготовления блюд, в которых используется фарш (например, блинчики, запеканка).
Чтобы придать бульону больше вкуса и аромата, спассеруйте на растительном масле лук, морковь, корень петрушки и другие коренья. Добавьте пассеровку в кастрюлю с бульоном вместе с оттяжкой. В результате бульон станет не только прозрачным и вкусным, но приобретет красивый золотистый оттенок.
Чтобы придать бульону больше вкуса и аромата, спассеруйте на растительном масле лук, морковь, корень петрушки и другие коренья. Добавьте пассеровку в кастрюлю с бульоном вместе с оттяжкой. В результате бульон станет не только прозрачным и вкусным, но приобретет красивый золотистый оттенок.
Источники:
- Большая домашняя кулинария. Осветление бульона