Вам понадобится
- 1 курица,
- 2 литра отстоянной воды;
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 5 горошин черного перца,
- 2 - 3 лавровых листа
Инструкция
1
Возьмите курицу, промойте её в холодной воде, разрежьте на четыре части и уложите в кастрюлю. Для бульона, конечно, подойдет любая курица, но лучше, если это будет домашняя курочка, купленная на рынке. По сравнению с бройлером из магазина она будет меньше размером, но своим жизнерадостным желтым цветом шкурки будет выгодно отличаться от своего бледного собрата и бульон из нее будет вкуснее. Залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь.
2
Перед тем, как вода начнет кипеть, соберите с поверхности бульона всю образующуюся пену. Постарайтесь сделать это как можно тщательнее. После закипания, посолите воду, положите в неё целую луковицу и крупно порезанную морковь. Уменьшите огонь до минимального, чтобы вода кипела, но пузырей на поверхности бульона не было. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на час - полтора.
3
Время варки курицы зависит от многих факторов. Если это цыпленок, то его варят меньше, если взрослая курица, то время варки может быть увеличено до двух часов. Степень готовности можно определить, попробовав проткнуть курицу вилкой. Если мясо мягкое – бульон готов. Перед тем, как его выключить, бросьте в кастрюлю лавровый лист и черный перец.
4
После того, как бульон сварился, дайте ему немного настояться, после этого мясо необходимо вынуть и порезать на порционные куски. Разложите мясо на тарелки по количеству порций, залейте бульоном и присыпьте мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Лучше всего для бульона подойдет домашняя курочка, но перед тем, как варить её, убедитесь, что все внутренности, а особенно желчный пузырь, были удалены.
Немного зелени в быльон лучше добавить во время подачи на стол, чтобы она не разварилась и сохранила свой цвет.
Немного зелени в быльон лучше добавить во время подачи на стол, чтобы она не разварилась и сохранила свой цвет.
Полезный совет
Куриный бульон служит основой для многих других супов, начиная от классической домашней лапши и борща, а также его подают к несладкой выпечке, например, к пирожкам с куриным фаршем.
Аромат куриного бульона хорош сам по себе, поэтому количество пряностей и специй при его варке следует ограничить.
Аромат куриного бульона хорош сам по себе, поэтому количество пряностей и специй при его варке следует ограничить.