Вам понадобится
- - справка о заработанной плате;
- - паспорт;
- - ИНН;
- - пенсионное страховое свидетельство;
- - документы об образовании.
Инструкция
1
Обратитесь в городской центр занятости в течение двух недель со дня сокращения. Соблюдение этого пункта обязательно, ведь бывший работодатель выплачивает своему экс-сотруднику «неустойку», равную окладу, в течение трех месяцев с момента увольнения. Последняя, третья выплата происходит на основании справки из центра занятости, что работник встал там на учет. Если же он не успел во время это сделать, то и выплату не получит.
2
Предоставьте справку о заработной плате с предыдущего места работы. Можно взять бланк в центре занятости и отнести его бухгалтеру для заполнения.
3
Принесите все имеющиеся документы об образовании. Дипломы и аттестаты можно предоставлять без вкладышей. Если же образование вы получали не в России, то диплом необходимо перевести на русский язык, и нотариально заверить этот перевод.
4
Приложите паспорт, ИНН, пенсионное страховое свидетельство.
5
После постановки на учет, в течение 5 дней заведите сберкнижку.
Обратите внимание
Существует ряд типичных ошибок при заполнении справки о заработанной плате. Во-первых, в углу бланка обязательно должен стоять штамп, содержащий ИНН и юридический адрес фирмы, в которой вы работали. Во-вторых, в графе «Количество отработанных недель» максимальное число, которое может стоять – это 52 (то есть количество недель за последний год работы). Некоторые бухгалтера вписывают в него общее количество, начиная с первого дня работы сотрудника. И если его трудовой стаж в данной организации больше года, то и цифра, соответственно, увеличивается в разы, что недопустимо. В-третьих, справка должна быть подписана генеральным директором и бухгалтером. Если это одно и тоже лицо, то перед расшифровкой подписи одного из них должна быть приписка «и.о.» (исполняющий обязанности).