Вам понадобится
- 30%-ная уксусная кислота;
- холодная кипяченая вода;
- чайная ложка.
Инструкция
2
Возьмите чайную ложку в качестве единицы измерения.
3
Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации.
3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды
3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды
4
Если в наличии есть 30%-ная уксусная кислота, а в рецепте требуется уксус другой концентрации, да еще в миллилитрах, воспользуйтесь другой таблицей и следующим порядком вычислений:
9% - 16
8% - 18
7% - 21
6% - 24Например, нужен 7%-ный уксус в количестве 120 мл. В таблице возле 7% найдите число 21. Разделите нужное количество уксуса (120 мл) на число 21 (120:21=5,7). Значит, для получения 120 мл 7%-ного уксуса, нужно взять 5,7 чайных ложек 30%-ной уксусной кислоты. Число 5,7 округлите. Получится примерно 5,5 чайной ложки.
9% - 16
8% - 18
7% - 21
6% - 24Например, нужен 7%-ный уксус в количестве 120 мл. В таблице возле 7% найдите число 21. Разделите нужное количество уксуса (120 мл) на число 21 (120:21=5,7). Значит, для получения 120 мл 7%-ного уксуса, нужно взять 5,7 чайных ложек 30%-ной уксусной кислоты. Число 5,7 округлите. Получится примерно 5,5 чайной ложки.
Видео по теме
Обратите внимание
Уксусная кислота и ее пары очень ядовиты! Будьте осторожны при работе с уксусом, чтобы не получить ожог кожи и дыхательных путей.
Сначала в емкость наливайте воду, потом уксусную кислоту. Ложку ни в коем случае не облизывайте!
Частое употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, соусов, кетчупов и др.), ведет к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сначала в емкость наливайте воду, потом уксусную кислоту. Ложку ни в коем случае не облизывайте!
Частое употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, соусов, кетчупов и др.), ведет к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний.
Полезный совет
Для того, чтобы проверить качество уксусной кислоты, положите ее на ночь в морозильную камеру. Качественная уксусная эссенция останется в прежнем виде, а вот разведенная водой - замерзнет.