Инструкция
1
Вычислите, сколько потребуется частей воды для разбавления эссенции, чтобы сделать из 70-процентного уксуса 9-процентный. Для этого нужно разделить исходное процентное значение уксусной эссенции на желаемое и округлить полученное число, которое и будет представлять собой необходимое количество воды.
2
Разделите 70 на 9, получив округленное число 8. Это означает, что нужно разбавить одну часть 70-процентного уксуса восемью частями воды (1 часть = 1 столовая ложка), чтобы получился 9-процентный раствор. Этим же способом можно получить трехпроцентный, шестипроцентный или восьмипроцентный уксус, тоже часто применяемые в кулинарии.
3
Вы можете быстро сделать 9-процентный уксус из 70-процентного при помощи обычного граненого стакана, который имеется практически на каждой кухне. Данная емкость вмещает в себя 17 частей воды. Достаточно добавить еще 2 ложки 70-процентного уксуса, чтобы получить стакан 9-процентного.
4
Разводить уксус следует холодной бутылочной или кипяченой водой. Сначала вылейте необходимое количество воды в чистую посуду, после чего добавьте уксусную кислоту в соответствии с выполненными расчетами и тщательно перемешайте. Храните раствор во флаконе с пробкой или плотной крышкой.
5
Уксус издавна применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях, например, раньше его часто использовали для обеззараживания ран, а в настоящее время он нередко становится основой компрессов или средством для обтирания. Для этого уксусную эссенцию разбавляют до 3- или 6-процентной. Достаточно намочить полотенце в растворе и приступить к растираниям либо приложить ткань ко лбу. Данное средство хорошо снимает жар и головную боль.
Обратите внимание
Некоторые повара смешивают уксусную эссенцию не только с водой, но и различными другими видами уксуса, чтобы получить раствор нужной крепости. Такие эксперименты могут придавать блюдам особый вкус либо помогают создавать утонченные приправы.
Полезный совет
Если вам необходимо перевести уксус в девятипроцентный, а в наличии имеется лишь готовый трехпроцентный, достаточно увеличить его дозу втрое. Например, просто добавьте в блюдо четыре чайных ложки трехпроцентной эссенции вместо одной шестипроцентной.