Вам понадобится
- 70% уксусная эссенция, вода
Инструкция
1
В бакалейных отделах продуктовых магазинов можно купить как готовый 3, 6 и 9% синтетический уксус, так и 70% уксусную эссенцию. Отдайте предпочтение эссенции. Она продается в бутылочках емкостью 200 мл, на горлышке которой три выпуклых кольца – предупреждение «опасно для жизни» для слабовидящих. Вы обезопасите себя от подделок и сможете приготовить качественный домашний уксус из кислоты в нужных количествах.
2
Разведите уксусную эссенцию водой. Воспользуйтесь простой формулой: поделите исходную концентрацию на требуемую. Вы получите общее количество долей раствора, из которых одна доля приходится на эссенцию, а остальные – на воду. Например, вам нужно получить 9% уксус для маринада из 70% эссенции. Делим 70 на 9 и округляем в большую сторону в соответствии с правилами округления. Получаем 8. Таким образом, чтобы сделать уксус, на 1 долю эссенции нужно взять 7 долей воды.
3
Если в рецепте указан объем уксуса одной концентрации, а в вашем распоряжении раствор другой концентрации, определите общее количество долей раствора в соответствии с п.2 и умножьте на указанный объем. Например, нужно 5 мл 70% уксусной эссенции, а у вас только 3% уксус. Количество долей раствора – 23. Значит, потребуется 23 х 5 = 115 мл 3% уксуса.
4
Приготовьте ароматный уксус по одному из рецептов. Все пропорции даны на 1 л 9% уксуса. После настаивания раствор необходимо процедить, разлить по бутылкам, герметично укупорить и хранить в темном месте.Чесночный уксусРастолките в ступке или раздавите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. Залейте уксусом и настаивайте 5 – 10 дней.Луковый уксусМелко нарежьте 1 луковицу. Настаивайте в уксусе от 7 до 14 суток. Получится прекрасная заливка для селедки.Уксус на белых кореньяхНарежьте мелкой соломкой корень петрушки (30 г), сельдерея (20 г) и пастернака (5 г). Поместите в уксус на 1 – 2 недели.Уксус зеленыйПряную зелень (базилик, тимьян, укроп) промойте, обсушите, измельчите. Заложите в бутылку с уксусом на несколько дней.