Инструкция
1
Оформите заголовок письма. В правом верхнем углу укажите точную должность, чин, классность (или категорию), государственную структуру или орган, в штате которого состоит адресат, его фамилию и инициалы. Например: «Депутату Законодательного собрания … области 6 созыва Иванову И.И.», «Заместителю прокурора (название) района (название) области, государственному советнику юстиции 1 класса Петрову П.П.». Можно ниже в шапке письма написать адрес, по которому расположено место работы данного должностного лица.
2
Посередине листа обратитесь в уважительной форме к адресату, прописав полностью его имя и отчество. Обращение можно отделить запятой или закончить восклицательным знаком. Например: «Уважаемый Петр Петрович!».
3
В первом абзаце письма изложите свою просьбу адресату, а также сделайте ссылку на закон, свод правил, регламент и т.п. Например: «Просим Вас рассмотреть вопрос о...», «Просим Вас провести проверку ... в соответствии со статьей 9 части первой Правил...».
4
Приведите аргументы в пользу вашей просьбы. Четко и последовательно изложите все доводы, опираясь на текст закона (правил, регламента и т.д.). Выделите несоответствия и противоречия в действиях лица или какой-либо организации. Сделайте выводы в конце ваших рассуждений. Важно помнить, что текст должен быть официально-деловой и конкретно выражать ваши мысли. Можете использовать такие слова и словосочетания: «в части 3 десятой статьи установлено...», «Правила не предусматривают...», «в Кодексе отсутствуют...», «тем не менее», «более того», «однозначно следует», «учитывая юридическую значимость...» и т.д.
5
В конце письма выразите просьбу сообщить о результатах, принятых мерах, действиях по данному вопросу. Укажите свой номер телефона, почтовый или электронный адрес.
6
Поставьте дату, подпись и ее расшифровку.