Инструкция
1
По правилам русской пунктуации в письменной речи обращение, стоящее в начале предложения, выделяется запятой, либо (если оно окрашено эмоционально) – восклицательным знаком. Например: «Дети, откройте тетради и приготовьтесь записать тему урока» или «Васильев! Немедленно встал и вышел из класса».
2
Если обращение находится в середине предложения, оно выделяется запятыми с обеих сторон. Например: «Ты, Васенька, сегодня опять забыл купить мне шубку».
3
В случае, если обращение стоит в конце предложения, перед ним ставится запятая. В конце предложения в таком случае ставится тот знак, который необходим по смыслу. Например: «А не выпить ли нам по чашечке кофе, дружок?» или «Я убью тебя, лодочник!».
4
Несмотря на то, что обращение не является членом предложения, оно может быть распространенным (то есть иметь зависимые слова). В таком случае обращение выделяется целиком – также, запятыми. Например: «Возлюбленный мой супруг, в первых строках письма спешу сообщить тебе…».
5
В предложении может быть несколько обращений. Они могут быть адресованы разным людям ( «Иванов, Петров, Сидоров, выйти из строя»), а могут – одному и тому же. В последнем случае часто одно из обращений называет человека, а второе – выражает отношение к нему («Маша, рыбонька моя!»). В таких случаях обращения отделяются запятыми не только от предложения, но и друг от друга.
6
В поэтической речи часто можно встретить обращение-олицетворение, когда автор «вступает в диалог» с неодушевленным предметом. Знаки препинания в таких случаях ставятся так же, как и при обращении к людям.
Обратите внимание
В официальной переписке обращение к адресату принято писать отдельной строкой, ставя в конце восклицательный знак («Уважаемый Андрей Петрович!»). Слова «уважаемый», «многоуважаемый», «дорогой» и т.д. в данном случае запятыми не выделяются – они входят в состав обращения.