Вам понадобится
- Форель
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- стебли укропа и базилика
- корень петрушки или сельдерея
- сухая смесь «прованских трав».
- Картошка
- морковь
- некрупная луковица.
- По желанию: ломтик острого сыра или сырое яйцо.
Инструкция
1
Начинаем: сначала чистим рыбу. Форель нужно тщательно промыть: ее чешуя покрыта слоем слизи, и если эту слизь не смыть (или соскоблить), рыба будет постоянно выскальзывать из рук. Чешуя у форели крупная, отстает сравнительно легко, чистить ее просто, от хвоста к голове. Почистив, потрошим, убираем внутренности, воздушный пузырь, счищаем внутреннюю пленку.
2
Разрезаем форель поперек на ломти, - толщина произвольная, но по опыту лучше, если не больше 2 сантиметров толщиной. Голову отрезаем впритык к жабрам, на хвост оставляем сантиметров 5-10. Использовать ли голову в ухе – дело вкуса; существует, кстати, специальный рецепт рыбного супчика из голов и хвостов.
3
Теперь подготавливаем воду. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем воду примерно на 2/3. Кидаем в нее соль, черный перец горошком (штуки 3-4), два-три (в зависимости от размеров кастрюли) некрупных лавровых листа. Можно забросить в воду также стебли укропа и базилика, корень петрушки или сельдерея, сухой смеси «прованских трав».Доводим воду до кипения (кастрюлю лучше всего закрыть на это время крышкой). Пока вода греется, берем из расчета на литр – среднюю картофелину и половину средней морковки. Картошку и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками (ребро 1—2 см). Можно запустить в уху некрупную луковицу, ее лучше всего опускать целиком, счистив только самый верхний слой шелухи и тщательно промыв.
4
Когда вода закипит, опускаем в нее рыбу и луковицу. Около пяти минут варим рыбу на сильном огне, при необходимости снимая пену. Затем уменьшаем огонь, забрасываем картошку, морковь, под крышкой варим минут 20, помешиваем очень аккуратно, лучше деревянной ложкой. Некоторые гурманы в конце готовки распускают в уху ломтик острого сыра или яйцо.Определить готовность можно по картошке или по морковке - если кубик картошки или морковки протыкается деревянной зубочисткой или спичкой, уха готова. Перед употреблением луковицу необходимо извлечь из ухи.
Обратите внимание
Форель почистить, выпотрошить и промыть; порезать на кусочки и варить, добавив порезанную морковь, нашинкованный кольцами лук и очищенные зубцы чеснока. Отварную форель разделить на бескостные кусочки, вернуть в бульон. добавить соль и специи и варить всё вместе 15 минут. Перед подачей форелевую уху щедро посыпать зеленью. Настаивать уху 10 минут под крышкой. Подавать уху из форели с варёными куриными яйцами.
Полезный совет
Уха из головы форели даже будет более навариста. Есть некоторые секреты, как приготовить уху из форели вкусно. Во-первых, уха из форели не должна кипеть, лучше чтобы она томилась на маленьком огне. В конце варки ухе из форели надо дать настояться минут 30. Во-вторых, чтобы у вас получилась прозрачная уха из форели, рецепт должен содержать сыр, который следует потереть в конце.
Связанная статья
Вкусная уха: рецепт с апельсином и яйцом
Источники:
- слизь на форели