Вам понадобится
- Грибной жульен:
- свежие шампиньоны (300 г);
- репчатый лук (2 средних головки);
- мука (2 ст. ложки);
- масло сливочное (1 ч. ложка);
- сметана 15% (200 г);
- твердый сыр (100 г);
- соль.
- Жульен с курицей:
- куриное мясо (500 г);
- лук (3 головки);
- панировочные сухари (1 ст. ложка);
- перец черный молотый;
- сливочное масло (0,5 ст. ложки);
- сыр твердый (150 г);
- соль.
Инструкция
1
Грибной жульен.
Нарежьте шампиньоны тонкой соломкой. Жульен можно готовить из консервированных или замороженных шампиньонов, но старайтесь использовать свежие грибы, они более ароматны.
Нарежьте шампиньоны тонкой соломкой. Жульен можно готовить из консервированных или замороженных шампиньонов, но старайтесь использовать свежие грибы, они более ароматны.
2
Измельчите репчатые луковицы и обжарьте их на горячем масле до прозрачного состояния. Следите за луком при готовке, не допускайте изменения цвета, лук не должен пригореть по краешкам, иначе у жульена появится горьковатый неприятный привкус.
3
Обжарьте муку на сухой сковороде до легкого коричневатого цвета. Растопите сливочное масло, смешивая его с мукой. Добавьте на сковородку сметану и прокипятите соус.
4
Смешайте лук с шампиньонами и разложите по кокотницам или в одну большую посуду для духовки. Посолите и залейте сметанной заправкой.
5
Натрите твердый сыр на терке и выложите кучками сверху на жульен. Поставьте в духовку. Готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет блюдо аппетитной корочкой. Подавайте жульен к столу горячим.
6
Жульен с курицей.
Нарежьте куриное мясо очень тонкими полосками. Для жульена можно использовать белое мясо грудки или красное – ножек. Выбирайте тот компонент, который вам более по вкусу.
Нарежьте куриное мясо очень тонкими полосками. Для жульена можно использовать белое мясо грудки или красное – ножек. Выбирайте тот компонент, который вам более по вкусу.
7
Насыпьте муку на сковородку без единой капли жира и обжарьте ее на среднем огне. Постоянно перемешивайте лопаткой, чтобы мука не подгорела. Когда мука потемнеет, добавьте на сковородку сливочное масло и сметану. Посолите и поперчите соус. Покипятите в течение минуты и выключите нагрев.
8
Залейте сметанным соусом, разложенное по емкостям для запекания, куриное мясо.
9
Натрите в миску твердый сыр, смешайте его с панировочными сухарями и посыпьте этой смесью жульен. Запеките в духовке.
Полезный совет
Мясные продукты для жульена должны иметь мягкую консистенцию. Делайте жульен с креветками, ветчиной. Смешивайте мясные и грибные составляющие.
Заливкой для жульена может быть соус «Бешамель», приготовленный на основе молока и муки.
Заливкой для жульена может быть соус «Бешамель», приготовленный на основе молока и муки.
Связанная статья
Как приготовить жульен с красной рыбой и грибами