Вам понадобится
    • 3 стакана кукурузной муки;
    • 2 чайных ложки соды;
    • 3/4 чайной ложки соли;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 1 стакан воды.
Инструкция
1
В глубокую миску просейте через мелкое сито кукурузную муку. Добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте.
2
Постепенно влейте растительное масло, продолжая перемешивать. Можете использовать рафинированное подсолнечное. Но предпочтительнее оливковое. Оно придаст лепешкам аромат и вкус традиционных тортильяс. Вымешайте массу до однородного состояния.
3
Также постепенно добавьте воду. Сделайте это в два-три приема, так вы сможете контролировать процесс и при необходимости добавите жидкость или, наоборот, уменьшите ее количество. Вода должна быть теплой, но не горячей, примерно 40-50оС.Тесто не должно липнуть к рукам.
4
Разделочную доску или кухонный стол слегка посыпьте мукой. Для этого можно использовать как кукурузную, так и обычную пшеничную муку. Получившееся мягкое тесто выложите на стол или доску. Продолжайте вымешивать руками до того момента, когда оно станет гладким и полностью эластичным.
5
Сформируйте из теста шар. Переложите его в глубокую миску, прикройте сверху пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте тесто «отдохнуть» на 20-30 минут при комнатной температуре.
6
Затем переложите его на посыпанную мукой поверхность и острым ножом разделите на 8 или 12 равных частей. Из каждой части скатайте шарик, присыпьте мукой и отложите в сторону. Чтобы шарики не черствели, снова накройте их.
7
Поочередно раскатайте шарики в тонкие лепешки одинакового размера. Толщина тортильи не должна превышать 1 мм. Удобно раскатывать лепешки маленькой скалкой. Можно воспользоваться и другим небольшими гладкими кухонными предметами – детскими бутылочками или стаканчиками. Чтобы получить идеально круглую форму лепешки, положите на раскатанное тесто тарелку нужного диаметра и по ней обрежьте края.
8
Разогрейте сковороду: чугунную или с тефлоновым покрытием. Делать это нужно строго без масла. Лепешки выпекают на сухой сковороде. Каждую тортилью обжарьте с одной стороны до образования пузырьков или темных пятен, переверните и также обжарьте с другой. На каждой стороне лепешка жарится примерно 30-40 секунд. Не держите дольше, иначе лепешки получатся хрупкими и сухими.
9
Готовые тортильи складывайте стопкой друг на друга и храните под полотенцем. Подавать их лучше горячими, с различными соусами или как дополнение к основному блюду.