Инструкция
1
На встречу с собеседником возьмите диктофон или бумагу и ручку. Первое предпочтительнее, поскольку в момент общения вам не придется отвлекаться, переспрашивать, останавливать диалог, тратить время на запись. Диктофон все это сделает автоматически. Однако убедитесь, что батарея в нем заряжена, а само устройство исправно и не имеет тенденции выключаться по необъяснимым причинам.
2
Подготовьте список главных вопросов, которые вам нужно задать. В процессе его придется корректировать, добавлять, уточнять, но главная тема должна быть известна и вам, и вашему собеседнику заранее.
3
Во время разговора внимательно слушайте собеседника. Не полагайтесь на записи в диктофоне или на бумаге. Задавайте как можно больше вопросов, проявляйте искреннее внимание к собеседнику.
4
После окончания встречи расшифруйте ее, в точности переведя аудиозапись или бумажные пометки в электронный вид. В текстовом редакторе исправлять и дополнять гораздо проще.
5
В простейшей форме интервью каждая реплика начинается с новой строки, а перед ней пишутся либо инициалы вашего собеседника, либо ваши. В некоторых случаях вместо инициалов интервьюера ставятся первые буквы названия издания или сокращение «Корр.» - корреспондент. Между репликами вы можете отмечать особенности поведения своего собеседника, реакцию на ваши вопросы и собственные слова.
6
Часть слов собеседника вы можете оформить в текст от лица автора. К примеру: «А. выразил неудовольствие от поведения своего начальника. Свое мнение он объяснил отсутствием должного опыта и образования у господина Иванова». Часть реплик указывайте не в виде диалогов, а в кавычках. Варьируйте все три способа по своему усмотрению.