Инструкция
1
Обеспечьте всестороннее обследование больного аутизмом. Необходима тщательная и достоверная диагностика, которая позволит максимально точно определить, каким именно видом аутизма страдает больной и какова природа его происхождения. Точность диагностики и правильность определения генеза (происхождения) заболевания – залог эффективного лечения.
2
Проконсультируйтесь и постоянно контактируйте со специалистами (неврологом, невропатологом, психоневрологом) – необходимо точно понимать, какого рода неврологическая патология подлежит терапии. Без необходимого внимания к этой проблеме добиться эффекта в лечении аутизма будет значительно сложнее, а то и вовсе невозможно.
3
Создайте для больного аутизмом комфортную психологическую атмосферу. Исключите стрессы, негативные эмоции. Независимо от природы заболевания и сопровождающих его неврологических патологий, как можно больше общайтесь, эмоционально взаимодействуйте с больным. Стимулируйте интерес к пониманию обращенной речи и самостоятельному формулированию связных предложений.
4
Обеспечьте полное партнерство врача и семьи. Это один из основополагающих принципов терапии аутизма. Именно семья и создает исцеляющую среду, которая трансформируется под воздействием специалиста и формирует обстановку, необходимую для достижения положительных результатов.
5
Стройте работу комплексно, но при этом разнопланово и разносторонне. Это позволит избежать чувства безысходности, ощущения бесплотности усилий, если какой-то из элементов терапии будет даваться особенно трудно.
6
Организуйте работу циклично, постоянно вновь и вновь возвращаясь к навыкам, которыми больной аутизмом успешно овладел. Это позволит закрепить полученный результат и не утратить его, а также вселит оптимизм и надежду во всех участников процесса.
7
Сочетайте биологические (медикаментозные) и социальные методы терапии. Это позволит добиться максимального эффекта и успешной социализации больного аутизмом.