Обычно мимика больного слабо развита. Ребенок улыбается только в ответ на свои внутренние ощущения и не воспринимает попытки окружающих его развеселить. Выражения лиц людей не несут для него никакой смысловой нагрузки. О себе он говорит в третьем лице, а жесты использует лишь для обозначения физиологических нужд. Речь может отсутствовать вовсе, развиваться с задержкой или носить аномальный характер.
Аутисты никогда не принимают участия в общих играх. Они могут часами заниматься одним и тем же действием. Характерной чертой является повторяемость стереотипных движений, таких как хлопки в ладоши или покачивание головой.
Комфортно такие дети чувствуют себя лишь в привычной обстановке. Если «выдернуть» аутиста из обычной для него среды, может случиться приступ агрессии как по отношению к окружающим, так и к себе. У больных часто возникают навязчивые состояния.
При сочетаниях аутизма с другими аномалиями в развитии мозга возникает глубокая умственная отсталость. Если же болезнь протекает в легкой форме, с хорошей динамикой развития речи, интеллект может быть не только нормальным, но и гораздо выше среднего. Однако отличительной его чертой является узкая направленность.
Ребенок может с легкостью оперировать математическими данными, рисовать прекрасные картины или виртуозно исполнять мелодии, но при этом по всем другим параметрам серьезно отставать от сверстников в развитии. Причины возникновения аутизма не определены до сих пор.