Инструкция
1
В качестве весов можно использовать традиционную кухонную утварь: ложки, банки, стаканы, кастрюли. Однако, следует помнить о разнице между объемом и весом продуктов. Взвешивание без весов станет намного легче, если пользоваться специальной мерной кружкой, на сторонах которой нанесены метки с обозначением веса различных продуктов.
2
Взвешивание ложками. Зачерпнуть муку ложкой (столовой или чайной). Осторожно потрясти, что осыпалась лишняя мука. На ложке получается аккуратная «горочка». В чайной ложке с «горкой» помещается 10 г муки, в столовой – 25 г.
3
Взвешивание стаканами. Лучше всего использовать обычный граненый стакан с ободком объемом 250 мл. Муку нужно насыпать в стакан ложками. Не следует ее утрясать и утрамбовывать, от этого может измениться вес. Заполненный до ободка стакан вмещает 160 г муки. Если насыпать муку вровень с краем, то вес увеличится до 180 г. В стакан объемом 200 мл умещается немного меньше муки - примерно 130 г.
4
Взвешивание кастрюлями. Этот проверенный способ выручит хозяйку, у которой нет времени перемерять большое количество муки ложками или стаканами. Нужно взять две кастрюли разного размера. Обязательное условие: маленькая кастрюлька должна полностью входить в большую. В меньшую посуду помещается продукт, вес которого точно известен. Оптимально использовать запечатанную килограммовую упаковку сахара или крупы. Далее кастрюля с грузом ставится в пустую. В большую посуду аккуратно наливается вода до самых краев. Теперь груз из маленькой кастрюли можно вынуть и постепенно заполнить ее мукой. Как только вода в большой посуде снова поднимется до краев, килограмм муки взвешен.
Обратите внимание
Муку не нужно просеивать перед взвешиванием.