Вам понадобится
  • - кухонные весы;
  • - мерный стакан;
  • - столовая ложка;
  • - граненый стакан.
Инструкция
1
Самым быстрым и надежным методом измерения массы является взвешивание с помощью кухонных весов. Они могут быть механическими и электронными. Последний вариант более точен и позволяет определить вес продукта вплоть до 0,1 грамма. Поскольку мука оставляет после себя белые следы, взвешивать ее нужно в полиэтиленовом пакете, либо в таре, не забыв при этом вычесть ее массу из общего веса.
2
Еще одним популярным способом измерения сыпучих продуктов является использование специальных мерных стаканов. Они представляют собой прозрачные емкости с нанесенными отметками о весе различных продуктов. Не следует просеивать муку перед тем, как вы будете определять ее массу с помощью мерного стакана или кухонной утвари. Просеянная мука занимает гораздо больший объем, и полученные данные будут неточными.
3
Если же ни кухонных весов, ни мерного стакана под рукой не оказалось, можно взвесить муку с помощью обычной посуды. Маленькие порции удобно измерять ложками. Для этого зачерпните муку столовой ложкой и аккуратно потрясите ее, чтобы осталась лишь небольшая «горка». Стандартная столовая ложка вмещает в себя 25 г. В чайной ложке помещается 10 г муки.
4
Более внушительные объемы муки легче отмерять с помощью стакана. Возьмите обычный граненый стакан и наполните его мукой. Муку лучше насыпать столовой ложкой, так она не утрамбуется и равномерно распределится по всей емкости. Стакан объемом 250 мл, наполненный до верхнего ободка, вмещает в себя 160 г муки. Если же насыпать ее вровень с краями – масса составит 180 г.
5
Так же можно определить вес большого количества муки, используя следующий прием. Когда вам необходимо получить полкилограмма муки, вы делите «на глаз» стандартную 2-х килограммовую пачку на две равные части. А после этого разделяете еще одну часть на половинки. Конечно, этот способ довольно приблизителен, и применять его целесообразно для измерения лишь больших порций муки.