Вам понадобится
  • - текст типового договора;
  • - реквизиты сторон;
  • - авторучка;
  • - печать.
Инструкция
1
Обычно организации, существующие достаточно давно, располагают типовым текстом этого документа. Если же к такому способу оформления отношений прибегают впервые, найти образец договора можно в интернете или поручить его разработку штатным юристам при их наличии.
Но проще всего взять стандартный текст договора и адаптировать под свои потребности, а затем согласовать текст с юристом.
2
В случаях, когда договор подряда заключается на длительный срок или регулярно перезаключается, в него ни в коем случае не следует включать положения, на основании которых он может быть признан трудовым договором. Например, круг служебных обязанностей (они могут быть только у наемного работника, с которым заключается трудовой договор), режим и график работы и т.п. Полный перечень признаков трудового договора перечислен в Трудовом кодексе РФ, и при их наличии любой суд в спорной ситуации квалифицирует ваш документ как субъект трудового права со всеми вытекающими из этого обязательствами перед работником. Например, оплата отпусков, больничных, выплата выходных пособий и пр.
3
Реквизиты организации вносятся в соответствующий раздел договора в том же порядке, как и в любой другой аналогичный документ: наименование, юридический и при наличии фактический адрес, контактный телефон, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты.
Физическое лицо же вносит свои ФИО, адрес регистрации и при необходимости фактический, контактный телефон, паспортные данные (номер, серия, дата выдачи и выдавший орган), ИНН, номер страхового свидетельства ПФР и реквизиты своего банковского счета, если вознаграждение по договору подряда выплачивается безналичным путем.
ИНН и номер пенсионного страхового свидетельства нужны, так как работодатель должен удерживать из вознаграждения НДФЛ и делать социальные отчисления во внебюджетные фонды.
4
Заполненный договор подряда скрепляется подписями сторон и печатью организации.