Инструкция
1
Прежде всего, мясо, рыба, овощи и фрукты поступающие в продажу в виде консервов, изготавливаются по специальным технологиям и нормативам, утвержденным еще в советские времена. Эти требования четко регламентированы законодательством и тщательно прописаны в инструкциях по производству.
2
О том, что продукт изготовлен по стандартам ГОСТа, обязательно указано на банке с консервами, где дополнительно есть сведения о их составе, месте производства и наименовании фирмы-производителя. Некоторые изготовители консервов не соблюдают действующие стандарты и поэтому включают в консервированные продукты растительные белки, например, соевое мясо в изготовлении тушенки, или другие добавки. Такие консервы приготовлены по нормам ТУ, о чем должно быть написано на этикетке банки с продуктом.
3
Кроме того, следует внимательно осмотреть тару, в которой продаются консервы. Если это стеклянная банка, то она должна быть без единой трещины, на крышке должны отсутствовать следы ржавчины и дно банки должно быть слегка вогнуто наружу. Часто на дне стеклянной банки производители делают маркировку о сроке годности продукта. В перевернутом виде из банки не должна вытекать жидкость. Внешний вид продукта в таких банках должен быть однородным, без мутного осадка и посторонних предметов внутри.
4
В случае приобретения консервов в железной банке, надо ее внимательно осмотреть. На этикетке должен быть указан полный состав содержимого и прописано по каким нормативам изготовлен продукт, место его производства. По дате выработки можно сделать вывод об исходном сырье, из которого произведен консервированный продукт. Например, если на банке с зеленым горошком указывается дата производства в январе, следовательно, продукт изготовлен из сушеного или замороженного сырья. То же самое касается продажи рыбных, мясных и грибных консервов.
5
Донышки металлических банок должны быть вогнуты внутрь и на них не должно быть следов ржавчины. Ели такую тару перевернуть или потрясти из неё не должна течь жидкость. Если в железную банку упакован мясной продукт, например, тушенка, то при ее сотрясении внутри не должно быть звуков, похожих на бульканье. В противном случае, там находится меньшее количество мяса, чем то, которое заявлено изготовителем (по нормативам не менее 90% содержимого).
6
На железных банках иногда проставляется печать производителя, которая обычно имеет место на старых заводах по приготовлению консервированных продуктов питания. Однако отсутствие такой печати не может свидетельствовать о плохом качестве продукта.
7
На крышке консервированного продукта обязательно указывается информация о номере ассортимента и индивидуальном коде предприятия, на котором он произведен. Очень важно изучить срок годности консервированных продуктов. В зависимости от содержимого внутри банок, такая информация всегда различна.
8
Если продукт изготовлен из фруктов или овощей неоднородной формы, с трещинами на оболочке и посторонними примесями в банке, то он не годен к употреблению. То же самое можно сказать о рыбных и мясных консервах, в составе которых должно быть сырье однородной формы, не крошиться и не плавать в большом количестве жидкости.
Полезный совет
Важно знать, что консервы, приготовленные из мяса птиц, реже всего подделываются изготовителями. Так как в их состав входит мясо с большим содержанием шкурок и костей.