Тесто. Вариант I (праздничный, калорийный)
- Масло (можно маргарин) – 300 грамм
- Сметана – 300 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – на вкус
- Разрыхлитель – немного (можно заменить содой, а также разведенными сухими дрожжами)
- Мука – высшего сорта
Приготовление:
Масло должно быть твердым, остальные продукты должны быть охлажденными.
Натереть масло на крупной терке, периодически пересыпая мукой. Получаем масляную крошку.Затем взбить яйцо, добавить сметану, соль, разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Всыпать получившуюся масляную крошку, добавить муку – замесить тесто. До начала работы с тестом, выдержать его в холодильнике.Смысл в том, что если масляные крошки всыпать в холодную сметану, они так останутся крошками. При выпекании, эти крошки образуют эффект слойки, тесто получится хрустящим. Если продукты будут комнатной температуры, тесто получится просто маслянистое, вкусное, но это будет уже не совсем самса.
Тесто. Вариант II (обычный, малокалорийный)
- Маргарин – 250 грамм
- Вода – 0,5 литра (ледяная!)
- Соль
- Разрыхлитель
Приготовление.
Готовится масляная крошка. Затем, крошка всыпается в ледяную воду, замешивается быстро тесто.
Начинка:
- Мясо – говядина (можно баранину, мясо должно быть не замороженное)
- Режется мелкими кусочками. Если перемолоть в мясорубке, вкус получится совсем не тот.
- Жир – немного (свежий, качественный)
- Режется и откладывается в сторонку, до нужного момента.
- Лук – сочных сортов, в зависимости от размера луковиц (примерно 2 луковицы).
- Режется мелко. Добавляется в мясо.
- Все посолить по вкусу, посыпать черным перцем. Добавить зиру.
Лепка самсы:
Тесто режется на кусочки, раскатывается. Затем ложится приготовленный фарш, кусочек жира и загибается одна сторона подготовленного кружка, затем остальные две. Закрепить нужно только уголки. Самса должна получиться треугольной формы. Выпекаем в хорошо разогретой духовке, при средней температуре.
Теперь, приготовить самсу, вы можете в домашних условиях, строго следуя всем изложенным выше рекомендациям.