Что такое цукаты? Это свежие ягоды или фрукты, некоторые виды овощей, а также цедра цитрусовых, сваренные в сахарном сиропе, подсушенные и глазированные. Все ингредиенты предварительно вымачиваются в воде. Это необходимо, чтобы фрукты в процессе термической обработки не потеряли первоначальной формы. Готовые цукаты рекомендуется хранить в стеклянных емкостях, плотно закупорив.




Как правильно приготовить цукаты


Рецепт приготовления цукатов из апельсиновой корки привлекает простотой процесса и неограниченным сроком хранения готового десерта. Чтобы правильно приготовить цукаты, необходима толстая апельсиновая кожица. Очищенную кожуру нужно промыть, затем аккуратно разрезать на равные по размеру части.

Чтобы нейтрализовать горький привкус, ломтики апельсиновой кожицы рекомендуется проварить в большой объеме воды – примерно три минуты. Остывшие компоненты после этого поместить в емкость с холодной водой и оставить на три-пять дней. Обязательно ежедневно менять воду. Емкость необходимо поместить в прохладном помещении, иначе ее содержимое может стать непригодным к приготовлению.

После того как апельсиновая кожура извлечена из воды, ее необходимо взвесить. Ведь готовить сироп нужно в строгой пропорции: на 1 кг корки 2 литра воды и 1,2 кг сахара.




Как приготовить сироп


Воду довести до кипения, затем добавить сахар, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Затем поместить апельсиновые корки в сироп и варить до тех пор, пока жидкость не станет густой. Внешний вид десерта напоминает варенье.

Готовые цукаты нужно остудить – это занимает четыре-пять часов, после этого каждую корочку обвалять в сахарной пудре и выложить на десертное блюдо. После того как цукаты застынут, их нужно аккуратно сложить в стеклянную банку. Хранить десерт следует в холодильнике.

Приготовленные таким способом цукаты можно использовать для начинки кексов, тортов, рулетов, добавлять в мороженое или взбитые сливки, употреблять в пищу в качестве самостоятельного десерта.