Прокурор может участвовать в суде в качестве государственного обвинителя, занимается работой со следователями или самостоятельно проводит расследования, выдаёт санкции на проведение обысков и арестов. В компетенции прокурора находится также детальный анализ доказательств вины подсудимого и предложение меры наказания для него.
Что нужно сделать для того, чтобы стать прокурором? В первую очередь для этого необходимо получить высшее юридическое образование в учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию. Но одного образования недостаточно – на должность прокурора обычно назначаются только те лица, которые имею определенный стаж работы на должности следователя, и могут предоставить справку об удовлетворительном состоянии здоровья.
Какой же ВУЗ стоит выбрать для того, чтобы начать свой путь к прокурорской должности? Настоящих профессионалов готовят в таких престижных российских вузах, как МГУ, МГЮА (Московская государственная юридическая академия), МГИМО, РУДН (Российский университет дружбы народов), РПА (Российская правовая академия). К сожалению, стать студентом одного из этих ВУЗов достаточно сложно – конкурс большой и обычно достигает отметки 20 человек на место. Если вы не прошли по конкурсу в один из вышеперечисленных вузов, можно попробовать поступить в ИП (Институт прокуратуры) – конкурс в данном учебном заведении обычно намного меньше (2-3 человека на одно место). Чтобы стать студентом института прокуратуры, необходимо не только сдать экзамены и пройти собеседование в отделе кадров прокуратуры Москвы и Московской области, но и показать хорошие результаты на психологическом тестировании.
После того, как вы получите профильное образование, вам будет открыта дорога в прокуратуру. Начать карьеру придётся в качестве помощника прокурора или следователя прокуратуры, и только со временем можно рассчитывать на получение должности заместителя прокурора. Впрочем, если вы решили стать прокурором, учтите, что многое будет зависеть от ваших личных и профессиональных качеств. Для быстрого продвижения по службе необходимо быть профессионалом, подкованным во всех областях правовых знаний, обладать хорошей памятью и аналитическим мышлением, демонстрировать принципиальность и эмоциональную устойчивость.