У горшка, в котором будет прорастать семя манго, должно быть твердое дно, чтобы исключить активный рост стержневого корня, который может достичь длины 45-60 см, а высота самого растения при этом будут составлять только половину от этой длины. Семя кладут в песочную почву узким концом вниз, чтобы около четверти семени манго была видна снаружи.
В климате тропиков и субтропиков семя манго прорастет от 8 до 14 дней, для более холодного климата этот период немного больше от 3 до 4 недель. Плодоношение растения начинается только в возрасте шести лет, а хорошая урожайность достигается в возрасте 15 лет.
Еще одним способом вырастить манго является выращивание растения из черенка. В этом случае все намного сложнее. Даже если вы будете поливать высаженные черенки манго стимуляторами роста (без которых черенок погибнет еще в почве), вероятность вырастить манговое дерево составляет всего 60 процентов. Лучше, если ваш черенок будет от зрелого дерева манго. В коре ветки, от которой берется черенок, необходимо сделать кольцевой надрез за 40 дней до отделения черенка. После чего черенок обрабатывают специальным стимулятором, чтобы прорастить в воде. Затем саженец высаживается в горшок или сразу в открытый грунт. Однако, если вы берете не пророщенный черенок, корневая система у такого растения будет плохо развитой, поэтому данный способ лучше не использовать.
Чтобы плоды мангового дерева были вкусными, следует прививать некоторые сорта на сеянец, или черенок должен быть отводкой от сортового дерева.
Привитые карликовые сорта мангового дерева - идеальный вариант для тех, кто желает вырастить плодоносящее экзотическое растение в домашних условиях. Дерево начинает плодоносить через год после посадки, обильное цветение приходится на период с января по апрель, а манго созревает к середине лета.
Видео по теме