Основа пива – это солод, хмель, вода и дрожжи.

Солод – это пророщенные злаки. Как правило, когда делают пиво, используют ячменный солод, который может быть светлым, жженым – в зависимости от того, при какой температуре сушили пророщенное зерно. Для разных сортов пива берут солод разного цвета или же готовят смеси.

Хмель придает пиву стойкость, обеспечивая его сохранность без консервантов. На вкус будущего пива влияет степень горечи хмеля.




Основные этапы варки пива


1. Приготовление сусла.

Это раздробление солода, перемешивание его с водой при повышении температуры. В итоге сахара и полезные ферменты из солода переходят в воду и образуют с нею сусло. Остатки солода отделяют от сусла в фильтр-прессе.

2. Варка сусла.

Готовое сусло смешивают с хмелем и варят около шести часов, за это время сусло становится цветом темного меда. Готовая смесь отправляется в емкости для брожения.

3. Брожение.

Дрожжи делают пиво алкогольным напитком. Емкости для брожения – это огромные термосы, в которых держится постоянная температура. В них сусло смешивается с дрожжевыми грибками и запускается процесс брожения.

В зависимости от сорта пива брожение может занимать от 14 до 28 дней. Все это время дрожжи питаются сахарами из сусла и производят алкоголь и углекислый газ. Чем дольше идет процесс брожения, тем крепче получается пиво.

При изготовлении пива используются разные штаммы дрожжей, поэтому и результат брожения оказывается разный. Если дрожжи после окончания брожения всплывают вверх – получается эль, продуктом низового брожения дрожжей получается лагер. Каждый производитель пива выращивает свои дрожжевые культуры и специализируется на определенных сортах пива.

4. Фильтрация и разлив.

После окончания брожения пиво фильтруют, чтобы оно стало прозрачным. В дальнейшем его заливают в форфасы – специальные емкости, в которых пиво «успокаивается» перед разливом. Без такого отстаивания пиво будет сильно пениться и его невозможно будет разлить в тару. Через 8 часов пиво разливается в банки, бутылки и кеги.