Вам понадобится
    • 1 килограмм солода;
    • вода;
    • йод.
Инструкция
1
Для того чтобы получить сусло, необходимое для приготовления 5 литров пива, возьмите 1 килограмм солода. Промойте его, просейте и удалите все примеси. Переложите очищенный солод в кастрюлю и вымачивайте в холодной воде на протяжении 12 часов. За это время зерна станут мягкими, что позволит более эффективно использовать их сердцевину при размоле. Еще одной положительной стороной замачивания является придание эластичности кожуре.
2
Раздробите солод при помощи ручной мельницы или мясорубки, но не превращайте его в муку. Это может привести к образованию комков и затруднениям в процессе фильтрации, так как вода с трудом будет проникать в дробину.
3
Приготовьте затор. Для этого возьмите большую кастрюлю и смешайте полученную дробину с водой в равных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы, поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте до 55 градусов Цельсия.
4
Поддерживайте такую температуру на протяжение 20 минут. Затем увеличьте ее до 65 градусов Цельсия и выдерживайте затор при таком температурном режиме в течение 35 минут. После чего начните активно перемешивать сырье, постепенно нагревая его до 75 градусов Цельсия. О завершении процесса нужно судить по результатам йодной пробы.
5
Налейте небольшое количество затора в блюдце и добавьте в него одну каплю йода. Если цвет йода останется прежним – снимите кастрюлю с огня. А если изменится, значит, в заторе еще остался крахмал, и осахаривание необходимо продолжать.
6
Процедите приготовленный раствор через сито. Первичное сусло будет очень мутным, и его необходимо снова перелить в затор. Продолжайте фильтровать до тех пор, пока сусло не станет прозрачным. Осевшую на решетке сита дробину положите в кастрюлю с водой и нагрейте до 75 градусов. После чего процедите несколько раз и долейте к остальному суслу.