Узнав, что вам предстоит накрывать праздничный стол, начните с обдумывания меню. Не стоит в этот раз экспериментировать с новыми, пусть и проверенными другими хозяйками, блюдами. Включите в список те из них, которые вы уже готовили и которые всегда пользуются неизменным успехом. При этом, конечно, следует учесть и то, что на тарелках они должны выглядеть достаточно презентабельно.
На второе по этому случаю лучше приготовить и мясное, и рыбное блюда. Чтобы не устать к тому времени, когда за стол соберутся гости, и успеть привести себя в порядок, приготовьте их запеченными в духовке. Кусок мяса, утку или курицу упакуйте в кулинарный рукав для запекания и просто выдержите в духовке положенное время. Рыбу порционными кусками запеките в фольге на овощной подушке. Для этого подойдет речная форель или стейки из любой красной рыбы. На гарнир к мясу или птице можно в той же духовке запечь картофель, нарезанный крупными кусками.
В качестве деликатесных закусок, которые готовить недолго, отварите говяжий язык. Можно сделать фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, нафаршировать яйца красной или грибной икрой. Обязательно приготовьте несколько овощных, рыбный и мясной салаты. Не забудьте выложить их в праздничную посуду и красиво украсить зеленью.
Что касается десертов, то вас смогут выручить свежие фрукты и ягоды, а также торт «Павлова» - эффектный, необыкновенно вкусный и простой в изготовлении. Это меренга, украшенная взбитыми сливками и свежими ягодами: клубникой, голубикой, малиной.
Если вам удастся воплотить все эти пожелания в жизнь, ваши гости останутся довольны, и впечатления об организованном вами праздничном столе еще долго будут греть их души.