Хрустящие мешочки с креветками
Это оригинальное блюдо японской кухни наверняка придется по вкусу гурманам и любителям экзотики. Чтобы приготовить хрустящие мешочки с креветками, надо взять:
- 200 г пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- 200 г креветок;
- соль;
- 1\2 стакана растительного масла;
- ½ стакана жирных сливок;
- 1 ст. л. красной икры.
Прежде всего, приготовьте тесто. Для этого: разделите муку на 2 части и всыпьте в разные миски. Вскипятите ½ стакана воды и добавьте в одну миску с мукой кипяток, а в другую – ледяную воду. Замесите тесто, а затем соедините тесто из обеих мисок, накройте салфеткой и оставьте минут на 15.
Креветки нельзя подвергать длительной тепловой обработке. От этого их мясо становится сухим и «резиновым» на вкус.
Очистите креветки от панциря, удалите кишечную вену и варите в подсоленной воде 1-2 минуты. После чего откиньте креветки на дуршлаг.
Сформируйте их теста жгут толщиной примерно 3 сантиметра и разделите его на 8 кусочков величиной с грецкий орех. Обваляйте каждый в муке и раскатайте тонкими кружочками. Выложите на каждый по 2-3 креветки. Затем сформируйте из кружков мешочки и скрепите края. Выложите подготовленные мешочки на присыпанный мукой стол и, накрыв салфеткой, оставьте на 20 минут.
Разогрейте в глубокой сковороде ¼ стакана растительного масла, потом поставьте на дно мешочки «хвостиками» вверх и залейте холодной водой так, чтобы они были покрыты до середины. Затем накройте сковороду крышкой и тушите в течение 3 минут.
По истечении этого времени влейте оставшееся растительное масло по капле на мешочки и тушите еще 10 минут, пока вода не выпарится, а мешочки не станут хрустящими.
Приготовьте соус. Для этого: доведите до кипения сливки и варите, помешивая, минут 5 до загустения. Потом снимите с огня, добавьте красную икру и осторожно перемешайте. В центр большого плоского блюда поставьте миску с теплым соусом, а вокруг разместите мешочки с креветками.
Мороженое из зеленого чая
Порадовать и удивить гостей можно также оригинальным японским десертом – мороженым из зеленого чая. Для его приготовления потребуется:
- 6 яиц;
- 100 г сахарной пудры;
- ½ стакана крепко заваренного зеленого чая;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 стакан жирных сливок (33%);
- веточки мяты или свежие ягоды.
Яйца предварительно хорошенько охладите, после чего отделите желтки от белков и взбейте белки с половиной сахарной пудры до получения плотной пены.
Самым популярным в Японии зеленым чаем является порошковый «матча», который также используется в качестве приправы к десертам. Кроме этого, «матча» - главный герой традиционных японских чайных церемоний.
В отдельной посуде смешайте яичные желтки с крепко заваренным чаем, соевым соусом и лимонным соком. Затем всыпьте в получившуюся смесь оставшуюся сахарную пудру и тщательно все перемешайте. Потом поставьте приготовленную массу на водяную баню и взбейте ее до пышной крепкой пены.
Жирные сливки также взбейте венчиком, миксером или в блендере до получения пены. Осторожно перемешивая, соедините все компоненты. Выложите смесь в форму и поставьте в холодное место на 1-2 часа для замораживания.
При помощи специальной ложки сформируйте из готового мороженого шарики и выложите их в порционные креманки, вазочки или фужеры. Подавайте мороженое из зеленого чая, украсив листочками мяты или свежими ягодами.